Cotechino da cuocere

Il cotechino iniziò a diffondersi verso la fine del '700 in Piemonte, dove divenne parte integrante della dieta invernale delle classi meno abbienti. All'Agrisalumeria Luiset viene preparato con i tagli meno nobili, ma più gustosi del maiale, come il grasso e la cotenna, poi viene aggiunta una delicata miscela di sale, pepe e spezie e insaccato nel budello naturale. Il cotechino è buono quando, dopo almeno un'ora e mezza di cottura, è facile da affettare e la fetta si presenta compatta, con granulometria uniforme e di colore roseo tendente al rosso. Vengono preparate varie taglie di cotechino, dal piccolo da 100 grammi alla bomba da circa 1 kg.

 

Gustose istruzioni per l'uso: ideale farlo cuocere in un pentola a fuoco basso per circa due ore e accompagnarlo a un buon piatto di lenticchie in umido oppure un purè di patate.

 

Ingredienti: grasso di suino, carne di suino, cotenna di suino, sale marino, spezie, vino, piante aromatiche, conservante: nitrito di sodio.

 

Valori nutrizionali medi per 100g di prodotto  
Energia

396 kcal 1385 kj

Grassi 28,9 g
di cui acidi grassi saturi 18,2 g
Carboidrati 2,5 g
di cui zuccheri 0,2 g
Proteine 18,2 g
Sale  2,3 g 
cotechino


Pezzature disponibili

 Piccolo 100 g


Medio 250 g


Dritto 500 g