Cotechino da cuocere

Il cotechino iniziò a diffondersi verso la fine del '700 in Piemonte , dove divenne parte integrante della dieta invernale delle classi meno abbienti. All'Agrisalumeria Luiset si produce con un impasto di carne suina, grasso e cotenna, l'aggiunta di sale, pepe e altre spezie; la miscela viene insaccata nel budello naturale. Il cotechino è buono quando, dopo almeno un'ora e mezza di cottura, è facile da affettare e tiene la fetta, la quale deve presentarsi compatta, con granulometria uniforme e di colore roseo tendente al rosso. 

 

Ingredienti: grasso di suino, carne di suino, cotenna di suino, sale marino, spezie, vino, piante aromatiche, conservante: nitrito di sodio (E250).

 

Valori nutrizionali medi per 100g di prodotto  
Energia

396 kcal 1385 kj

Grassi 28,9 g
di cui acidi grassi saturi 18,2 g
Carboidrati 2,5 g
di cui zuccheri 0,2 g
Proteine 18,2 g
Sale  2,3 g 


Pezzature disponibili

 Piccolo 100 g


Medio 250 g


Dritto 500 g