Fino a molti anni fa, il lardo veniva considerato il companatico povero dei ceti meno abbienti. Oggi invece è un salume pregiato. È un prodotto di alta salumeria, che presenta una vena e le parti magre al centro, mentre sopra e sotto è ricoperto dal grasso. La salatura a secco e la lenta stagionatura permettono di ottenere un prodotto piacevole al palato, con sottili note di profumo e sapore delicato. Ogni regione italiana vanta la sua tradizione e il suo modo particolare di conservarlo e utilizzarlo. In cucina infatti lo possiamo usare in molte situazioni, poiché il gusto del grasso animale permette di insaporire molte ricette.
Gustose istruzioni per l'uso: portare a temperatura ambiente almeno un'ora prima, affettarlo a mano e gustarlo al naturale, oppure accompagnarlo con una fetta di pane casereccio.
Ingredienti: carne di suino italiano, sale marino, spezie, piante aromatiche, conservante: nitrato di potassio.
Valori nutrizionali medi per 100g di prodotto | |
Energia |
399 kcal 1397 kj |
Grassi | 39,6 g |
di cui acidi grassi saturi | 24,5 g |
Carboidrati | 0,5 g |
di cui zuccheri | 0,5 g |
Proteine | 8,5 g |
Sale | 2,9 g |