Nel suo piccolo, il guanciale di maiale meriterebbe un monumento e nel corso dei secoli si è guadagnato una posizione di prestigio fra i gourmet, grazie alla sua consistenza e alla capacità di tenere bene la cottura. Il guanciale non va confuso con la pancetta, che proviene dal costato del maiale ed è riccamente striata di muscolo.
Il guanciale al contrario è costituito da un taglio ricavato dalla guancia e da parte del collo del maiale. Nell’AgriSalumeria Luiset viene strofinato con sale, ricoperto di pepe, aglio e rosmarino e poi fatto stagionare per almeno cinque mesi. Ha un sapore leggermente diverso rispetto alla pancetta e una consistenza più dura.
Gustose istruzioni per l'uso: portarlo a temperatura ambiente almeno un'ora prima, affettarlo a mano e gustarlo al naturale, oppure accompagnarlo con una fetta di pane casereccio. Ottimo a cubetti, ideale per condimenti.
Ingredienti: gola di suino italiano, sale marino, spezie, piante aromatiche, conservante: nitrato di potassio.
Valori nutrizionali medi per 100g di prodotto | |
Energia |
419 kcal 1531 kj |
Grassi | 32.6 g |
di cui acidi grassi saturi | 16,2 g |
Carboidrati | 0,6 g |
di cui zuccheri | 0,6 g |
Proteine | 14,5 g |
Sale | 2,7 g |